документы БТИ Москвы
Оформление недвижимости
в Москве
Колпачный переулок д.6 к.2
Статьи > Был ли договор купли-продажи?

Был ли договор купли-продажи?

С регистрацией в ЕГРП (Единый государственный реестр прав) и расторжением договора купли продажи связан еще один нюанс. Но прежде напомним о том, что регистрируют при купле продажи недвижимости:

1. Договор купли-продажи. При этом не все договора купли-продажи недвижимости подлежат государственной регистрации. Точнее, регистрации подлежат только договоры купли-продажи жилого помещения, если недвижимость является нежилым помещением, то регистрировать договор не будут.

Важно помнить, что в соответствии с п.3 ст.433 Гражданского кодекса РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента регистрации.

Если договор не подлежит регистрации, то он считается заключенным с моменты его подписания, если оное не предусмотрено договором;

2. Переход права собственности на недвижимое имущество от продавца к покупателю.

А вот тут уже неважно является помещение жилым или нежилым. При купле - продаже переход права собственности регистрируют в любом случае.

Таким образом, если договор купли продажи не заключен, то есть еще государственная регистрация (при купле-продаже жилого помещения), то и расторгать будет нечего, так как договор фактически не существует - он не является заключенным.