документы БТИ Москвы
Оформление недвижимости
в Москве
Колпачный переулок д.6 к.2
Статьи > Что выбрать: оформление договора дарения или составление завещания?

Что выбрать: оформление договора дарения или составление завещания?



Сегодня всё больше людей хочет не только стать собственниками недвижимого имущества, но и обеспечить этим имуществом своих близких. Особенно это волнует тех, у кого есть дети и внуки.

Если Вы решили разделить всю имеющуюся у Вас недвижимость между будущими наследниками и не знаете, что лучше: составить завещание или оформить дарственную? Прежде, чем принять это очень важное решение, необходимо выяснить: чем отличается оформление договора дарения от составления завещания. И так при оформлении завещания необходимо личное присутствие желающего составить завещание. Договор дарения же в свою очередь может быть заключен в отсутствии дарителя его доверенным лицом, имеющим доверенность.

При оформлении завещания Вам потребуются такие документы как паспорт (документа, удостоверяющего личность), для людей преклонного возраста желательно иметь при себе заключение врача о том, что завещатель находиться в здравом уме и твердой памяти, при это как не странно не требуются никаких документов, которые бы подтверждали право собственности на завещаемую недвижимость.

При оформлении договора дарения от Вас потребуются такие документы как (документа, удостоверяющего личность), но в этом случаи и все оформленные документы на недвижимость , которая будет подарена, необходимо иметь технические паспорта на всю недвижимость. Далее составленное завещание необходимо заверить у нотариуса, дарственную заверять у нотариуса не обязательно, но желательно, т.к. это дает небольшие гарантии. Договор дарения подлежит государственной регистрации.

Отчуждение имущества. После составления завещания завещатель остается полноправным владельцем всей своей недвижимости. Он может распоряжаться всем завещанным имуществом по своему усмотрению, т.е. впоследствии завещатель совершенно спокойно может сдать внаем или продать завещанную недвижимость. После оформления договора дарения даритель лишается всех своих прав на подаренную недвижимость и не может распоряжаться им по своему усмотрению. Возможность «передумать». После составления завещания у завещателя остается возможность передумать, т.е. при желании он сможет внести любые изменения в завещание или просто отменить данное завещание. После составления договора дарения такой возможности нет, т.е. договор дарения составляется один раз и навсегда.