документы БТИ Москвы
Оформление недвижимости
в Москве
Колпачный переулок д.6 к.2
Статьи > Двушка из однушки

Двушка из однушки

В советское время о перепланировке в квартире даже думать было запрещено. Да, собственно, редкий хозяин решался на это. И стройматериалы было не достать, и модные дизайн – проекты нигде не публиковались, да и самих дизайнеров днем с огнем не найти. В 90-е перепланировки уже «случались», но по карману они были разве что самым состоятельным собственникам. Сегодня все иначе: не успевают новоселы переехать в новый дом, как тут же начинается работа – сносятся, или переносятся стены, соединяются ванная и туалет, перегораживается прихожая, лоджия превращается в спальню…

Жилье не резиновое

По поводу массовости перепланировок существует два разнополярных мнения. Одни эксперты утверждают, что многие граждане, особенно в эконом - сегменте просто не готовы к переверстке своего жилья. Даже обычный косметический ремонт-проблема. Другие, наоборот, считают: к перепланировке прибегает каждый второй новосел. И не важно, однокомнатная квартира или многокомнатная.

В любом случаи, прежде чем брать в руки кувалду или мастерок, собственник обязан получить разрешение на перепланировку. Скоро, 1 декабря 2011 года, сокращается перечень работ, требующих согласования при перепланировке квартир. Более того, существуют уже готовые проекты перепланировок, тоже согласования не требующие. Мосжилинспекция разместила на своем интернет – портале 57 таких проектов перепланировок квартир в семейных домах, построенных в столице в 1956-1990 годы, и намерена разместить и проекты в домах последующих серий.

Если же согласование все же требуется, получить его не сложно. Нужны лишь заявление с указанием вида перепланировки, паспорт и свидетельство о праве собственности на жилье. Через 20 дней в службе одного окна, которая есть у Мосжилинспекции в каждом округе, заявитель получает полный пакет документов и согласование на проведение работ.

А вот строительные работы будут стоить не малых денег. И порой, в зависимости от класса квартиры, суммы на приобретения однокомнатной квартиры, а потом еще и на ее перепланировку могло бы хватить на покупку двухкомнатной квартиры.

Любая перепланировка сугубо индивидуальное решение.

Чтобы вывести среднюю цену средней по уровню перепланировки «однушки» или «двушки», необходимо сделать поправку не только на регион, но и на «классность» самого знания. В эконом можно отделаться несколькими десятками тысяч рублей, а в элитном секторе и ста тысяч долларов не всегда хватает.

Например, услуги по перепланировке зависят от расценок в компаниях, которые специализируются в этом направлении. Понятно, что у опытных и известных проектировщиков и ремонтников цены на проведение работ будут на порядок выше.