документы БТИ Москвы
Оформление недвижимости
в Москве
Колпачный переулок д.6 к.2
Статьи > Ипотека

Ипотека

Вы купили квартиру по ипотеке, но случилось непредвиденное: потеряли работу, муж ушел к другой и отказывается помогать оплачивать кредит ( а курс валюты, в которой брали кредит, здорово вырос).

Другими словами: нести бремя ипотечного должника больше не можете. Что делать?

1. Не прекращайте выплачивать ежемесячные платежи и проценты по кредиту.

Данная задолженность должна постоянно оплачиваться в установленные сроки без малейших нарушений, иначе будут применяться штрафные санкции: неустойка и пени, которые подлежат оплате в первую очередь. Как правило, неустойка и пени при неисполнении заемщиком кредитного договора растут в геометрической прогрессии, что часто приводит к непоправимым последствиям. Поэтому нельзя прекращать гасить кредит, пока не решится вопрос с банком в части реструктуризации долга.

2.Фиксируйте каждое обращение в банк.

В кратчайшие сроки необходимо договорится с банком возможных вариантах разрешения возникшей сложности в погашении суммы займа: уменьшение ежемесячной суммы, отсрочках по оплате кредита, продажи квартиры, иное. Необходимо помнить, что каждое обращение в банк с нужными и необходимыми для вас обращениями должно фиксироваться и оставаться у вас. Как показывает судебная практика ,если должник способен доказать, что он «брал банк штурмом», чтобы пытаться устранить возникшую у него финансовую проблему путем реструктуризации долга, то в отношении таких лиц суды стараются вообще не взыскивать неустойку и пени.

3.Если кредит и жилье для вас больше не актуальны.

Необходимо продавать ипотечную квартиру через риелторские компании, самостоятельно или через тот же самый банк. Здесь существует очень важное правило : квартиру необходимо продавать по рыночной цене( или чуть ниже) цене, чтобы сделка прошла как можно быстрее. Многие допускают роковую ошибку и пытаются продать жилое помещение по цене большей, чем оно стоит, ссылаясь на то, что значительно поиздержались при выплатах процентов по кредиту, на оформление ипотеки, на дополнительные расходы с предоставлением кредита и расходов по страховке. Необходимо смирится с уже понесенными затратами и постарается не допустить еще больших финансовых потерь.

4. Если квартира приобреталась во время брака.

Если брак распался, рекомендуем мирно договорится о том, кому достанется квартира и кто за нее будет оплачивать кредит банку. А так же кто и как из супругов возместит другой стороне уже понесенные по ипотеке расходы. При этом очень важным является то, что исходить необходимо не из тех расходов, что понесла «отступающая» сторона, а из совокупной, разумной информации, свидетельствующей, в том числе и о том , какие еще предполагаются расходы и штрафы для обеих сторон, если данный спор между бывшими супругами не разрешить срочно и мирно. А также из того, что обе стороны уже понесли убытки по оплачиваемому кредиту, и их необходимо учитывать для снижения стоимости « отступного» для того супруга, что отказывается от своей доли квартиры.

5.Самое главное правило.

Необходимо запомнить и усвоить одно, самое простое и главное правило: нельзя допускать ошибок и просчетов при исполнении своих обязательств перед банком, т.к. в данных отношениях банк всегда прав.