документы БТИ Москвы
Оформление недвижимости
в Москве
Колпачный переулок д.6 к.2
Статьи > Как продать ипотечное жилье

Как продать ипотечное жилье?

Во- первых, продать квартиру можно, но только с согласования банка.

Во-вторых, надо быть готовым к тому, что процедура эта не простая и не быстрая.

Первой задачей будет встреча с сотрудниками банка и выяснение у него, на каких условиях кредитное учреждение дает согласие на продажу квартиры. Есть несколько вариантов ее, находящейся в залоге у банка, реализации.

Схема № 1. Наиболее часто встречающаяся, поскольку банк ничем не рискует.

С того момента, как вы получили согласие банка и определили сумму задолженности по кредиту на определенную дату, в нотариальном порядке заключаете предварительное соглашение с покупателем вашей квартиры.

Тот уплачивает сумму вашей задолженности по кредиту, перечисляя денежные средства на расчетный счет кредитной организации (в договоре это задолжатель).

Кредит погашен, вы получаете на руки закладную и документ банка об отсутствии кредитной задолжности. И в оговоренный в предварительном договоре срок идете в регистрационную службу и регистрируете: снятия обременения на продаваемую квартиру, переход права собственности на ипотечную квартиру и договор купли-продажи. При имеющейся разнице между суммой долга по кредиту и ценой квартиры, денежные средства закладываются в день сделки в депозитарную ячейку любого банка. Условием доступа будет являться зарегистрированный договор купли – продажи квартиры. Некоторые банки иногда требуют копию (иногда нотариально заверенную) свидетельства о праве собственности покупателя квартиру.

Схема №2

Согласие банка получено, и квартира выставляется на продажу. Покупатель вносит деньги в счет погашения квартиры в депозитную ячейку банка, а разница от оговоренной продажной стоимости жилья закладывается в другую депозитную ячейку на обычных условиях сделки купли – продажи квартиры. После этого банк предоставляет в регистрационную службу уведомления о том, что кредит погашен, передает закладную, и происходит обычная регистрация сделки и перехода прав, описанная в первой схеме. Разницу денежных средств между суммой покупки и суммой продажи квартиры вы получаете из ячейки банка после регистрации сделки.