документы БТИ Москвы
Оформление недвижимости
в Москве
Колпачный переулок д.6 к.2
Статьи > Когда возможно расторжение договора купли-продажи

Когда возможно расторжение договора купли-продажи

Без договора-продажи не проходит ни одна сделка по недвижимости. Это основной документ, согласно которому продавец обязуется передать имущество в собственность покупателя, а покупатель принять его и уплатить установленную цену.

Вот документ подписан, сделка состоялась, казалось бы - живи и радуйся! Но любой договор - это, прежде всего, соглашение двух или нескольких лиц об установлении определенных правил и обязанностей. Они оговариваются и фиксируется документально. Когда же одна из юсторон обязательства свои не выполняет, ничего не остается, как договор купли-продажи расторгнуть.

Об этом сегодня и поговорим.

Расторжение договора по соглашению сторон является двухсторонней сделкой и происходит по общему правилу и в том же порядке, что и заключение договора (П.1 статья 452 ГК).

Основополагающие правила по расторжению договора и его последствия предусмотрены в Гражданском кодексе.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

- при существовании договора другой стороной;

- в иных случаях, предусмотренных ГК, другими законами или договорам.

В случае одностороннего отказа исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

В соответствии с п.4 ст.453 ГК РФ в случаи расторжения договора стороны не в праве требовать возврата того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.