документы БТИ Москвы
Оформление недвижимости
в Москве
Колпачный переулок д.6 к.2
Статьи > Хочу присоединить лоджию (балкон)

Хочу присоединить лоджию (балкон)

Присоединение лоджии к комнате или кухне - еще одни популярный вариант перепланировки, ведь «изобрести» несколько лишних кв. метров, особенно в малогабаритной квартире, - большая радость. Правда одновременно можно получить массу огорчений…

Если вы твердо намерены осуществить задуманное, первое, что нужно знать: приборы общедомовой отопительной системы должны оставаться на месте, переносить их за пределы комнаты и обогревать лоджию категорически нельзя. Второе: переустройство, если и разрешается, то только по проекту, согласованному с органами Москомархитектуры. Проект должен быть выполнен автором проекта дома или пройти у него экспертизу.

Наиболее вероятно согласовать установку перегородки стеклопакета между лоджией и жилой комнатой с усилением конструкции, ограждающей проем.

Учтите, что МНИИТЭП, как правило, возражает против объединения внешних частей квартиры с внутренними в домах своих типовых серий, поскольку оно существенно меняет тепловой режим в присоединенных помещениях. А это негативно отражается на работе несущих и ограждающих конструкций. Кроме того, из-за такого объединения может произойти разбалансировка системы отопления дома.

Хотя перенос системы отопления и остекления лоджии и балконы недопустим, лоджию можно утеплить, устроив электрический теплый пол. Правда, при условии, что выделенная на квартиру мощность позволяет это сделать.

На утепление балкона специального разрешения не требуется. Но если толщина ограждающих конструкций балкона увеличиться, они могут быть отмечены на плане БТИ красными линиями, которые означают нарушения. Поэтому утепление и остекление балкона или лоджии желательно предусмотреть в проекте.

Ограждения могут быть как полностью стеклянными, так и традиционными непрозрачными - из любых легких негорючих материалов. Выбор зависит от ваших предпочтений. Важно лишь, чтобы внешний вид присоединенного балкона не сильно отличался от соседних и не выбивался из общего стиля фасада здания. Иначе районный архитектор не одобрит полет вашей дизайнерской мысли.

В результате перепланировки, о которой идет речь в этой главе, технико-экономические характеристики квартиры как объекта недвижимости, подлежащего госучету, изменяются - ее площадь увеличивается. Это потребует внести изменения в учетные документы на жилище.

Если проект присоединения, прошедший положенную экспертизу, будет благополучно согласован с ГлавАПУ Москомархитектуры, желательно, чтобы заключение о допустимости переустройства содержали слова: «… с присоединение лоджии ( балкона) к жилым помещениям.