документы БТИ Москвы
Оформление недвижимости
в Москве
Колпачный переулок д.6 к.2
Статьи > Лучший аргумент - закон

Лучший аргумент - закон

По документам БТИ конторские квартиры ЖСК числятся, как правило, жилыми, и от того, что они будут оформлены в долевую собственность, таковыми быть не перестанут. Перевести их в нежилой фонд не так просто. Для этого квартира должна быть обеспеченна отдельным входом. И не во всех ЖСК она расположена на первых этажах. Значит, там вообще исключена возможность изменения ее назначения.

Путаницы в умы жителей домов ЖСК добавляют некоторые председатели, заинтересованные получить общественные квартиры в свое единоличное распоряжение. В ход идут денежные аргументы: зачем вам нужна эта квартира –налоги да коммунальные услуги с техобслуживанием оплачивать? Или: не оформим в собственность ЖСК- не сможем продать, значит, деньги на капремонт будем собирать с вас. И называется не подъемная сумма…

Один председатель, к примеру, заявляет, что жилая квартира не может быть имуществом. А значит, путь один – оформить ее в собственность ЖСК. И люди верят на слово.

Хотя п.1.2.ст.36 Жилищного кодекса гласит: на праве общей долевой собственности , кроме лестниц, крыш, подвалов, собственникам могут принадлежать иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме… К сожалению, в распоряжении председателей правлений некоторых ЖСК оказывается и выморочное жилье. Реальный пример. Умер один из членов ЖСК. Кооперативу 40 лет , давно закончился 15 летний срок кредита, предоставленного государством. Председатель фальсифицирует документ, из которого следует, что умерший не выплатил 3 рубля, а значит, согласно ст.218 Гражданского кодекса, право на собственность не получил . И его квартира с невыплаченным в полном объеме имущественным паем становится собственностью юридического лица – ЖСК.

Однако законом установлен порядок действий с выморочными квартирами. Если у умершего не оказалось наследников , то его имущество считается выморочным и переходит в порядке наследования по закону в собственность государства. Порядок передачи, в частности, в столице определен постановлением правительства Москвы от 22 июля 2008 г.№639-ПП. Согласно этому документу управляющие организации, ТСЖ,ЖК,ЖСК обязаны информировать Департамент жилищной политике и жилищного фонда Москвы об освободившихся жилых помещениях не зависимо от их принадлежности. Мало того, предусмотрена ответственность должностных лиц за невыполнение этого требования.

Разберемся, что произойдет в доме, если собственником одного из жилых помещений окажется кооператив. Тогда на общем собрании собственников он будет голосовать, как и все физические лица, своей долей-площадью квартиры. И если вопрос отчуждения общей долевой собственности чердаков – чердаков, подвалов решает общее собрание, то к отчуждению собственности ЖСК оно, увы, никакого отношения не имеет.

Если ли у жителей основания опасается того, что, получив общественную квартиру в собственность ЖСК, полезно ознакомится с упредительными документами, которые имеются в налоговой инспекции. На общем собрании выбирается правление , оно определяет председателя, и тот идет регистрироваться в налоговый орган. При регистрации заполняется бланк, в нем раздел о форме к уставного капитала. Но поскольку у ЖСК не может быть уставного капитала , то в этой графе должно быть написано паевые взносы, а в графе учредители –перечислены все пайщики.

Лет десять назад по закону всем юридическим лицам требовалось пройти перерегистрацию. Сроки были установлены сжатые, а кооперативам нужно было представить новый состав учредителей-пайщиков. Это было нереально, и налоговикам разрешили регистрировать в качестве учредителей – пайщиков. Это было нереально, и налоговикам разрешили регистрировать в качестве учредителей ЖСК членов правлений. В учредительных документах большинства кооперативов до сих пор фигурируют 3-5 фамилий. Есть случаи, когда в числе учредительных оказываются фамилий. Есть случаи, когда в числе учредителей оказываются фамилии умерших, или людей, никогда не состоявших в правлениях. То есть при перерегистрации их данные были взяты, так сказать от фонаря. И уставной капитал указывается не в паевых взносах, а в небольшой сумме, скажем, 12 000 рублей, взятых их кассы ЖСК, то есть из карманов всех членов кооператива, а не из личных средств 3-5 членов правлений, заявивших себя в качестве учредителей. И что мешает этим людям распорядится квартирой, будь она оформлена на юридическое лицо.