документы БТИ Москвы
Оформление недвижимости
в Москве
Колпачный переулок д.6 к.2
Статьи > Нам бы только успеть

Нам бы только успеть

Ситуация: заключен договор купли-продажи нежилого помещения, например, гаража. Стороны составили и подписали документ, который вступил в силу с момента подписания. Но до регистрационной службы продавец и покупатель дойти не успели – передумали совершать сделку. В таком случаи можно составить письменное соглашение о расторжении договора купли-продажи, которое вступает в силу с момента подписания его сторонами.

А можно поступить иначе (хотя, может, и не совсем правильно юридически) - порвать все экземпляры договора купли-продажи гаража на мелкие кусочки в присутствии продавца и покупателя.

По-другому обстоит дело при покупке жилого помещения. Как уже было сказано, договор купли-продажи жилого помещения подлежит обязательной регистрации.

Как правило, два регистрационных действия (регистрация договора и регистрация перехода права собственности) происходят одновременно, то есть все документы на регистрацию договора и права собственности сдают в один день.

Поэтому, если стороны уже подали документы на регистрацию, а затем передумали, необходимо как можно скорее обратно. Тут важно успеть до того момента, пока вам не зарегистрировали ваши права.

Как сказано в п.4 ст.20 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, до внесения в Единый государственный реестр прав записи о сделке , о праве или об ограничении (обременении) права либо до принятия решения об отказе в регистрации права, рассмотрение заявлений о регистрации сделки и права может быть прекращено на основании заявлении сторон договора.

То есть продавцу и покупателю необходимо будет подать заявление о прекращении регистрации. Если стороны успеют до регистрации, то получат обратно «незарегистрированный» пакет документов. А так как договор купли-продажи жилого помещения считается заключенным с момента регистрации, а договор будет незарегистрированным, то и расторгать в данном случаи опять же будет нечего.

Бывают случаи, когда продавец и покупатель подают на регистрацию сначала договор купли-продажи жилого помещения, а затем, когда получат его уже зарегистрированный, подают документы на регистрацию права собственности за покупателя.