документы БТИ Москвы
Оформление недвижимости
в Москве
Колпачный переулок д.6 к.2
Статьи > Обмен

Обмен

Обмен и мена жилых помещений – весьма популярные сделки на рынке недвижимости. Но, как известно, жулик не дремлет. Какие риски могут подстерегать лиц, участвующих в обмене и в договоре мены?

Обмен и мена очень схожи, отличается только объект по указанным сделкам. А именно: если речь идет о муниципальных квартирах, то между сторонами будет, оформляется договор обмена, когда же сделка касается квартир, находящихся у сторон в собственности, то налицо договор мены (далее будем употреблять слово обмен).

По договору обмена предполагается, что имущество, преходящее по такому договору от одного лица к другому, считается равноценным. Кроме того, договор обмена является возмездной сделкой, а соответственно, к нему применяются правила о возмездных сделках.

Например, налогообложение, преимущественное право покупки и иных долевых собственников, право супруга на половину имущества, полученного другим супругом при обмене, иное.

Риелторские компании частенько предлагают двойные договора купли-продажи, а не договора мены.

Это отчасти вызвано формализованностью регистрационных служб, и отчасти отсутствием у риелторов юридических знаний практики. Чтобы правильно составить договор мены, знать всю его подноготную, необходимо быть юристом, каковыми многие риелторы не являются. Если подготовленный договор передается в регистрационную службу или для регистраторов о будет в какой то части не понятен, то то сотрудникам регистрационной службы проще отказать в его регистрации, нежели зарегистрировать договор.

Договор мены невозможно реализовать, если обмену подлежат квартиры, расположенные в разных субъектах Р.Ф. Переход права собственности на объекты недвижимости, как и договор в целом, регистрируются по месту нахождения недвижимости, а соответственно, при наличии двух таких объектов в разных регионах регистрация договора меня становится невозможной.

Кроме того, договор обмена не может быть осуществлен, когда одним из объектов служит муниципальная квартира, а другим объектом – квартира, находящаяся в собственности.