документы БТИ Москвы
Оформление недвижимости
в Москве
Колпачный переулок д.6 к.2
Статьи > Чтобы переместить ванну

Чтобы переместить ванну

Чтобы переместить ванну, умывальник или унитаз на территорию бывшего коридора, потребуется подготовить проект. Он должен отвечать нескольким условиям. В частности, не разрешено крепить приборы и трубопроводы санузлов непосредственно к ограждающим жилые комнаты межквартирным стенам и перегородкам ( за исключением тех случаев, когда они сложны из кирпича и имеют толщину не менее 38 см, а нормы звуко- и виброизоляции соблюдены).

Если в присоединенную зону не переносят сантехнику, разрешение на перепланировку можно оформить по эскизу, к которому нужно приложить схему узла гидроизоляции. На эскизе должно быть показано размещение сантехприборов и подводки к ним.

К гидроизоляции пола в «мокрой» зоне предъявляют особые требования (о них сказано в статье "Ванна и туалет совместно"). Обязательно составьте акт освидетельствования скрытых работ.

Проект и разрешение необходимы при изменении конструкции пола.

Не забудьте о звукоизоляции. В жилых помещениях она обязательно должна быть выполнена из пористого упругого материала, чтобы после смены пола соседи не мучились от звука ваших шагов, движенья стульев и пр. Соседи, к слову, вправе пожаловаться на причиненные им неудобства и управляющую компанию или управу района (в комиссию по выявлению и пресечению несанкционированного переустройства). В случае, если при проверке будет установлено, что жители вышерасположенной квартиры самовольно изменили конструкцию пола, можно направить письменное обращение в Мосжилинспекцию с указанием свих координат и сути проблемы.

«Шумный» вопрос соседи снизу могут так же решить, подав в суд иск к собственнику квартиры, нарушившему их права. Правда им придется представить заключение экспертизы, подтверждающей превышение допустимого шумового уровня. Для проведения экспертизы можно обратится в любую специализированную организацию оказывающую такие услуги.

Однако для установления причин шума необходим доступ в вышерасположенную квартиру и согласие соседей на вскрытие пола. В случаи отказа в доступе вопрос может решается опять же через суд.