документы БТИ Москвы
Оформление недвижимости
в Москве
Колпачный переулок д.6 к.2
Статьи > С чего начать перепланировку

С чего начать перепланировку?

Общие правила таковы. Для переустройства (перепланировки), при которых не затрагиваются несущие конструкции или общедомовые коммуникации, бывает достаточно эскиза, который можно сделать самостоятельно от руки на копии плана квартиры из технического паспорта. В остальных случаях необходим проект, выполненный одним их специализированных проектных учреждений, имеющих допуск СРО (саморегулируемой организации).

Если проект перепланировки/переустройства выполнен организацией, проектирующей ваш дом (или другие дома такой серии), экспертиза проекта не нужна. Если же он выполнен иной проектной организацией, то все равно должен пройти экспертизу в организации, проектирующей ваш дом. Если сделать это по разным причинам не удается, проект следует согласовать в МосжилНИИпроект.

Любую перепланировку можно начинать, лишь получив разрешение. В столице такие разрешения выдает Инспекция по надзору за переустройством помещений в жилых домах (ИНПП), которая является подразделением Государственной жилищной инспекции Москвы (Мосжилинспекции). Обращается за разрешением нужно в одну из служб «одного окна» ИНПП по месту нахождения квартиры. Оформляется разрешение безвозмездно.