документы БТИ Москвы
Оформление недвижимости
в Москве
Колпачный переулок д.6 к.2
Статьи > Купи, продай по доверенности

Купи, продай по доверенности

Договор купли – продажи недвижимости, как от имени продавца, так и со стороны покупателя может заключать не только собственник имущества, но и третье лицо, действующие по доверенности.

Как правильно провести сделку

В соответствии с законом доверенность выдается любому дееспособному гражданину, достигшему 18-летнего возраста. Доверенность оформляют для совершения как одного действия( например, сбор необходимых для сделки документов и регистрация договора купли – продажи), так и нескольких .

В зависимости от содержания и объема полномочий, которыми наделяется представитель, возможны три вида доверенности:
  1. Генеральная. Доверитель разрешает поверенному распоряжаться имуществом, в том числе осуществлять сделки купли – продажи. Объектом генеральной доверенности может быть любая собственность, включая дачу, квартиру, машину и т.д.
  2. Специальная. Она предоставляет представителю право совершать также неограниченное число сделок или иных юридических действий от имени предоставляемого. Однако в ней либо очерчивается определенная сфера деятельности представителя, либо перечисляются конкретные однородные возможности действия представителя. Например: доверенность выданная адвокату на введения дела в суде.
  3. Разовая. Такая доверенность выдается на совершение одной конкретной сделки или иного юридического действия. Например, получение почтовых переводов, подписание договора, составление акта, получение заработной платы и т.п.
Доверенность на покупку или продажу недвижимости должна быть обязательно нотариально удостоверена и содержать следующие реквизиты:
  • место и дата подписания;
  • фамилия, имя, отчество, дата, месяц, год рождения, паспортные данные и адрес проживания поверенного;
  • адрес квартиры, на действия с которой выдают доверенность;
  • срок действия доверенности;
  • подпись доверителя;
  • подпись и печать