документы БТИ Москвы
Оформление недвижимости
в Москве
Колпачный переулок д.6 к.2
Статьи > Регистрация прав

Регистрация прав

Право собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации (п.?1 ст. 131 ГК РФ). Это – обязательное правило, обойти которое невозможно, поскольку полученный в итоге документ служит единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимость. И такое право может быть оспорено лишь в судебном порядке.

Подтверждением прав на недвижимое имущество служит свидетельство о регистрации – документ строгой отчетности, который имеет учетную серию и номер, а также содержит набор важных сведений о зарегистрированном праве, объекте недвижимости и правообладателе.

Порядок и процедура госрегистрации закреплена в Федеральном законе о государственной регистрации. Единственным регистрирующим органом сегодня является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), которая до 30.12.2008 называлась Федеральной регистрационной службой (Росрегистрацией). Этот федеральный орган исполнительной власти осуществляет функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости, госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Отказ в госрегистрации прав (уклонение от госрегистрации) могут быть обжалованы заинтересованным лицом или судебным приставом-исполнителем в суд (арбитражный суд).

Напомним, что суть любого договора купли-продажи заключается в том, что продавец передает в собственность покупателя недвижимое имущество, а покупатель оплачивает приобретаемое имущество.

Для оформления сделки необходимо собрать пакет документов, зарегистрировать договор купли-продажи (если договор подлежит регистрации), зарегистрировать право собственности покупателя.