документы БТИ Москвы
Оформление недвижимости
в Москве
Колпачный переулок д.6 к.2
Статьи > Вы купили квартиру

Вы купили квартиру

Вы купили квартиру, зарегистрировали за собой право собственности на нее – отныне вы полноправный владелец жилья, о котором мечтали! Впрочем, не говори гоп, учит народная мудрость. Даже после регистрации могут возникнуть нешуточные проблемы, если квартира попалась с «начинкой» – с зарегистрированным жильцом, который не желает покидать насиженное место. Или другой вариант: гражданин продал квадратные метры, получил за них сполна, а желанием освободить помещение не горит. Как быть?

Мягко, но настойчиво

Конечно, можно применить грубую силу и выдворить нахала, но, освободив квартиру от вещей бывшего собственника и от него самого, нужно еще и его снять с регистрационного учета. Реально ли это?

Гражданский кодекс выступает в данном случае на стороне покупателя. В соответствии с п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. То есть до тех пор, пока квартира находилась в собственности продавца, он имел право пользоваться ею. Но право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам (п. 1 ст. 235 ГК РФ), а продажа квартиры и есть не что иное, как отчуждение. Регистрация же (или, как раньше говорили, прописка) не дает права собственности на квартиру, поэтому все зарегистрированные должны освободить жилище после его продажи другому владельцу.

При все том «выписать» человека из квартиры помимо его воли можно лишь по исковому заявлению и на основании судебного решения. На практике выселение зарегистрированного жильца из приобретенной квартиры занимает длительное время (год-полтора). В большинстве случаев суд выносит решение в пользу покупателя квартиры, и если «квартирант» все-таки не желает добровольно покинуть помещение, за дело берутся судебные приставы.

Однако надо быть готовыми к тому, что суд может разрешить занимать квартиру зарегистрированному жильцу еще некоторое время (чаще всего – до года).