документы БТИ Москвы
Оформление недвижимости
в Москве
Колпачный переулок д.6 к.2
05.10.2012

Приватизация жилья: вы можете передумать, это ваше право!

Раньше люди приватизировали квартиры, не задумываясь о последствиях. В настоящий момент всё поменялось некоторые не прочь отказаться от греющего душу, но одновременно ко многому обязывающего статуса собственника жилья и вновь перейти в категорию нанимателей. Такой шаг возможен – на этот раз уже бесповоротный.

Как известно, собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Находящуюся в собственности недвижимость можно продать, сдать, завещать, подарить, поменять, передать по договору пожизненного содержания с иждивением. Но, несмотря на привлекательность этого статуса, кое-кто из ранее приватизировавших жилье подумывает об обратной процедуре – почему?

Многих собственников, особенно одиноких и пожилых, пугает грядущее повышение налога на недвижимость – люди всерьез опасаются, что бремя выплат окажется для них непосильным. Граждане этой же, одной из самых незащищенных категорий всерьез опасаются за собственную безопасность: одинокому престарелому человеку зачастую предпочтительнее быть нанимателем, а не собственником жилья, дабы не попасть в поле зрения мошенников.

Причиной отказа от собственности на квартиру может быть нежелание передавать жилье по наследству. Родственные обиды нередко подталкивают хозяев недвижимости снова превращаться в нанимателей – чтобы потенциальные наследники не могли претендовать даже на обязательную долю. Наконец, содержать собственное жилье накладнее.

Раньше многие отказывались от приватизации ради получения более просторной квартиры при сносе дома, наниматели могли рассчитывать на жилплощадь, исходя из нормы 18 квадратных метров на человека. Теперь по общему правилу при переселении нанимателям предоставляется равнозначное по площади жилье, а их жилищные условия улучшаются в порядке очередности.

Передача жилья в собственность города осуществляется путем заключения договора передачи между Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и собственником (собственниками). Управление указанного Департамента в административном округе оформляет данный договор в двухмесячный срок со дня подачи заявления.

(выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним), поэтажный план и экспликация передаваемого жилого помещения. Также необходимо представить ксерокопии документов, удостоверяющих личность собственника Договор передачи должны подписать все собственники, за детей подпись под документом ставят законные представители. При оформлении договора передачи жилой площади в собственность города собственникам разъясняют, что права на повторную приватизацию у них не будет.