документы БТИ Москвы
Оформление недвижимости
в Москве
Колпачный переулок д.6 к.2
25.07.2012

Малоэтажки

Новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу заявил, что Подмосковье застраивается хаотично, «появляются микрорайоны без школ, детсадов, а зачастую даже без дорог». А решить проблему можно, если не согласовывать новые проекты массовой застройки и развивать малоэтажное строительство.

Александр Хрусталев, считает, что данное распоряжение не скажется на росте цен на подмосковную недвижимость. И вот почему. Утвержденные объекты пересматриваться не будут, а существующих объемов при нынешнем уровне спроса хватит еще на 10 лет. К тому же в Подмосковье на рынок выходит много новых объемов жилья, и запрет массового строительства на ценах скажется не скоро.

А вот к возведению малоэтажных домов в больших масштабах глава компании относится скептически. Любой девелопер желает по-максимуму выжать из земли, и уменьшение произведенных квадратных метров, связанное с переориентацией на малоэтажное строительство, означает для него потерянные прибыли. К тому же немалые затраты приходятся на инфраструктуру, которые при многоэтажном строительстве уменьшаются (за счет поступления большего количества денежных средств с продажи квартир). Логично, что девелоперы захотят компенсировать свои потери за счет покупателей. Из чего следует, что цены вырастут, и это направление строительства рискует остаться невостребованным.