документы БТИ Москвы
Оформление недвижимости
в Москве
Колпачный переулок д.6 к.2
27.07.2012

«Первичка» и «вторичка»

Желающих купить жилье в строящемся или готовом доме на первичном рынке понять нетрудно: квадратные метры, что называется, с иголочки. Дом с новыми коммуникациями, современными планировками, не исписанными подрастающим поколением стенами подъездов. А главное – у квартиры чистая история, поскольку в ней никто не жил. И все бы было замечательно, если бы не «серые» схемы приобретения нового жилья, если бы не строительство, остановленное на стадии котлована.

Для начала разберемся в том, что следует относить к первичному жилью, а что – ко вторичному, хотя российское законодательство нам здесь не помощник: оно не дает определений этих понятий. Тем не менее, и профессиональные участники рынка недвижимости, и рядовые граждане первичным жильем по привычке считают все вновь построенные дома, а вторичным – уже существующие, готовые квартиры, в которых, как правило, не один год жили люди.

Однако если дом только-только возведен и сдан в эксплуатацию, а квартиры в нем являются собственностью застройщика, то и такая недвижимость считается вторичной. Нюанс заключается в том, кто становится первым владельцем жилья, за кем первым в ЕГРП (Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним) закреплено право собственности и сделана соответствующая запись. Иными словами, если, купив квартиру, вы стали ее первым собственником, значит, совершили сделку на первичном рынке.

В зависимости от того, оформлена собственность или нет, применяются разные схемы сделки. Есть квартиры, которые уже существуют юридически, как объект недвижимости. Это один вариант покупки. Другой – когда юридически квартиры еще нет. Да, дом строится, он может быть уже готов, в нем даже могут жить, но юридически его еще как бы нет, так как право собственности не зарегистрировано.

Первым хозяином, с правовой точки зрения, вы станете лишь, купив жилье по договору участия в долевом строительстве (сокращенно – ДДУ) или вступив в жилищно-строительный кооператив (ЖСК).

Приобретая квадратные метры через договор купли-продажи, по предварительному договору или иной схеме, вы формально становитесь уже вторым (последующим) собственником. Это нужно иметь в виду при покупке.