документы БТИ Москвы
Оформление недвижимости
в Москве
Колпачный переулок д.6 к.2
30.05.2012

Большое наследство – большие хлопоты

В условиях неуклонно растущих цен на недвижимость один из самых реальных способов стать собственником квартиры – это получить ее по наследству. Имея дело со столь значимым имуществом, важно грамотно и вовремя оформить права на жилье, ничего не упустив, при этом не забыв об интересах других наследников.

Как разделить неделимое

Большинство квартир невозможно разделить фактически, без ущерба для их назначения – значит, говоря юридическим языком, речь идет о неделимых вещах. Если квартира переходит к нескольким наследникам, создается богатая почва для конфликтов: каждый из них не может забрать свой «кусок» наследства, а мнения по поводу судьбы жилья зачастую разнятся.

По общему правилу, переходя к двум или нескольким наследникам, квартира поступает в их общую долевую собственность. В этом случае наследники могут или мирно разделить жилье, составив соглашение, или решить этот вопрос в судебном порядке. При желании выход всегда найдется: например, наследники могут сдавать квартиру и делить получаемые деньги или один наследник может выкупить долю другого.

Стоит иметь в виду, что закон предусматривает преимущественное право на неделимую вещь при разделе наследства. Так, если наследник обладал правом общей собственности на квартиру совместно с наследодателем, ему предоставляется преимущественное право на получение этого жилья в счет своей наследственной доли. Этот наследник получает преимущество перед другими наследниками, не являвшимися сособственниками квартиры – независимо от того, пользовались они ею или нет. Если же квартира находилась в исключительной собственности умершего, преимущественным правом на получение жилья обладают наследники, которые проживают в квартире ко дню открытия наследства и не имеют иного жилья.

Разумеется, при реализации преимущественного права наверняка окажется, что полученная наследником квартира по стоимости превышает его долю. В этом случае наследнику придется компенсировать эту разницу остальным наследникам (например, путем передачи другого имущества, выплаты денежной суммы). Если наследник этого не сделает, ему не удастся и воспользоваться преимущественным правом.